プライバシーポリシー

小谷野公認会計士事務所(以下、当事務所)は、「財務・会計・税務の分野において、顧客の安心を創造し、顧客事業の発展を通じて日本経済及び世界経済の繁栄に資する」という経営ビジョンのもと、リスク管理、コンプライアンスおよび内部監査など、内部管理体制の強化を経営の最重要課題のひとつと位置づけております。この理念のもと、個人情報の重要性を認識し、自ら定めた行動規範、個人情報保護に関する法律に基づき、個人情報の適切な保護に関する取組方針を制定し、公表致します。

  1. 取組方針について
    当事務所は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守し、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。また個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防ぎ、継続的な改善に努めます。
  2. 個人情報の利用目的について
    当事務所では、お客様から個人情報をご提供頂く場合、あらかじめご本人の同意を得た場合個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。

    • 【利用目的】
      ・税理士業務、コンサルティング及びそれに付帯する役務の提供
      ・ 資料の受領、送付及び各種情報の提供
      ・ 財務・会計・税務に付随する情報の提供
      ・ 従業員の採用選考および採用後の人事管理
  3. 個人情報の取得について
    当事務所は、個人情報を取得する際には、お客様に対し取得する目的を明確にし、適法かつ公正な取得を致します。
  4. 個人情報の第三者への提供について
    当事務所は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前にお客様の同意を得ることなく、第三者に提供することは致しません。また、個人情報を扱う業務を他の会社に委託する場合、収集するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導・管理を行います。
  5. 個人情報の管理について
    当事務所は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止に努めます。また、安全対策に改善が必要と認められた場合には、速やかにこれを是正するとともにその内容を継続的に見直し、改善に努めます。
  6. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    当事務所は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報についてご本人様からの開示の要求があった場合には、合理的な期間、妥当な範囲内で対応致します。また、お客様の個人情報に誤り、変更があった場合はご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な期間で速やかに対応致します。
    なお個人情報の取扱につきましてのお問合せは、私どもの個人情報担当者までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

    • 【お問合せ先】
      小谷野公認会計士事務所
      個人情報相談窓口:電話番号03-5350-7435 長谷川 徳男
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    当事務所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

平成17年4月1日制定
小谷野公認会計士事務所
代表者 小谷野 幹雄